Безусловно, SonyXperiaZ3 – это современный смартфон высшего класса, но достаточно ли тех реализованных нововведений и изменений для того, чтобы назвать его настоящим независимым флагманом или это все же немного улучшенная версия Xperia Z2?
Сморите основные изменения в Xperia Z3 против Xperia Z2
В некоторых планах новый смартфон и вправду лучше и увереннее, нежели его предшественник, был слегка изменен дизайн и как по мне эти улучшений направлены в лучшую сторону, добавлены новые цвета, которые “освежат” и разбавят серию. Однако есть некоторые факторы, которые все же сделали бы новый смартфон ещё круче и лучше на фоне конкурентов, что наверняка бы ещё больше привлекло потенциальных покупателей. Проанализировав рынок в целом мы решили создать список из усовершенствований, которые действительно поставили Xperia Z3 на одну ступень выше нынешних конкурентов.
Процессор Snapdragon 805
Весенние флагманы, вышедшие на рынок ,получили чипсет Snapdragon 801 и Xperia Z2 досталась версия с частотой процессора 2,3 ГГц. Новый же флагман как не странно имеет тот же самый чипсет, но уже его разогнанную до 2,5 ГГц версию. В это же время, топовым в линейке Qualcomm является Snapdragon 805, установленный в фаблете Samsun gGalaxy Note 4. Установка данного процессора стало бы прорывом, ведь среди смартфонов он ещё не распространен и это позволило бы сразу встать на голову выше конкурентов. Похоже, данный камушек припасли для Sony Xperia Z4.
Дизайн OmniBalance
Никто не будет спорить с тем, что дизайн OmniBalance неоднократно был назван лучшим и действительно он таков. Тем не менее, вам не кажется, что он не слишком сильно меняется? Неужели японцы хотят повторить судьбу южнокорейского конкурента Samsung, которые получает массу критики со стороны пользователей из-за однотипности дизайна его смартфонов. Округленные боковые грани принесли свои плоды в изменении визуального восприятия, немного изменились габариты, но по факту никаких кардинальных отличий в сравнении с тем же Xperia Z1 мы не видим, особенно если смотреть на устройство сзади. В нынешних условиях тяжело придумать что-то новое в плане дизайна, и мы прекрасно понимаем, что сейчас мало кто сможет удивить этим критерием, но все же. Я думаю, пользователями было бы воспринято уменьшение рамок вокруг дисплея, что принесет свои плюсы в общий вид.
Нужен ли QuadHDдисплей?
Дискуссии о том, нужно ли смартфонам разрешение Quad HD точатся уже давно, и ряд сравнений показывает, что визуально человеческому глазу тяжело увидеть критичную разницу между изображением на Full HD и QHD экранах, особенно если плотность пикселей в первом варианте велика, а качество матрицы высоко. Но производители нашли новую площадь для борьбы и прославления своего преимущества и уже сейчас некоторые модели топовых смартфонов получили Quad HD дисплеи. Даже если то, что я сказал выше, правда и особой разницы между 2К и Full HD при таких размерах экранами разница в изображении не существенна, конкуренты будет все чаще акцентировать внимание на своем преимуществе в этом плане и получится, что Sonyснова не делает шаг навстречу высоким технологиям., по крайней мере, в глазах потребителей, которые выбирают себе новую “игрушку”. Конечно, можно много говорить о более высоком потреблении энергии дисплеем с разрешением 2560 x 1440, нагрузке на железо, более высокой ценой таких матриц, но конкуренты как-то же смогли выровнять конечную цену своих новинок с QHD, при этом она осталась классической для флагманов. Также хочу вспомнить, как несколько лет назад все скептически относились и к Full HD-разрешению, а сейчас тяжело даже представить себе флагман с дисплеем от 5 дюймов без него.
Ах, камера… или пора добиться имени лучшего камерофона
Когда мы читаем технические праметры топовых смартфонов Sonyначиная с модели Xperia Z1, наш глаз радует спецификации основной камеры – мощный 20,7-Мегапиксельный модуль, Exmor RS, фирменная оптика G Lens(в Иксперия Z3 оптика изменена с 27 мм, на 25 мм), процессор обработки изображений BIONZ, действительно крутая стабилизация SteadyShot. Но лично я могу сказать, что есть масса моментов, в которой данная поистине флагманская камера проигрывает своим конкурентам с более демократичными характеристиками. Печально осознавать, что главный поставщик камер для мобильных устройств весьма часто уступает в качестве конечных фото конкурентам, который снимают его же модулем камеры. В моей голове это не укладывается…и я твердо уверен, что подкачивает именно софтверная часть и программные алгоритмы, которые не в состоянии раскрыть потенциал этой действительно мощной камеры. Также пора добавлять оптическую стабилизацию и Super Steady Shot. Пора бы уже доказать – кто лучший на рынке в плане камеры!
Кстати, рост популярности селфи позволяет сделать вывод, что фронтальная камера уже создана не только для видео связи. Китайские бренды уже вовсю оснащают свои топовые модели относительно мощными передними камерами, и видеть 2 Мегапикселя в спецификациях флагмана опечаливает. По меньшей мере Xperia Z3 должен был получить хотя бы 5-мегапиксельную фронталку, которая бы ощастливила многих, особенно на фоне конкурентов, но этого не произошло. В общем, развивать это можно долго, но думаю, вы понимаете, что я хотел сказать. Надеюсь, Xperia Z4 не подведет.
Больше биометрики, больше датчиков
Как бы то не звучало, но по статистике многих голосований на различных ресурсах не малое число пользователей в списке того что они хотели бы видеть в своем смартфоне отмечают сканер отпечатка пальцев. Многие смартфоны конкурентов, относящиеся к высшей нише, уже обзавелись данным датчиком и по правде в проигрыше от этого они не остались. Почему Sonyдо сиих пор не хочет если и не вырваться, то хотя бы стать на уровень со своими конкурентами даже в этом плане? Многие скажут, что в iPhoneи Samsungесть физическая кнопка, куда и были внедрены эти сканеры, но под экраном “Иксперий” предостаточно места для реализации сканера и его скрытия под стеклом, без использования всяких кнопок, не так ли? Это бы не пошло в ущерб дизайну, но однозначно привлекло бы внимание пользователя, отдающего 800 долларов за телефон.
Вердикт
Надеюсь, что Sony Xperia Z4 будет не просто улучшенный по некоторым параметрам SonyX peria Z3, а станет действительно прогрессивным девайсом, диктующим правила на мобильном рынке. Не стоит гнаться за прибылью – стоит делать смартфоны, которые полностью удовлетворяли бы потребности пользователя и тогда прибыль сама погонится.