Не так давно компания Nokia, дела которой шли не так хорошо в последние годы, все же смогла устоять на плаву и провела в Абу-Даби презентацию своих новых мобильных устройств Nokia Lumia, работающих под управлением Windows Phone 8. Среди них был представлен интересный гаджет – фаблет Нокиа Люмия 1520, который выступил на рынок как конкурент для смартфонов с большими дисплеями. Посему будет вполне целесообразно провести небольшое сравнение Nokia Lumia 1520 и Sony Xperia Z Ultra, так как они выступают в одном классе и наверняка многим пользователям будет интересно, что представляет собой каждое из данных устройств, ведь не смотря на то, что они такие разные, имеют так много схожего. И так, перейдем к обзору.
Габариты Sony Xperia Z Ultra и Nokia Lumia 1520
Оба смартфона представляют класс фаблетов – эдакие недопланшеты или сверх смартфоны. Поэтому и их габариты назвать маленькими язык не повернется:
- Физические размеры Сони Иксперия Z Ултра – 179,4 x 92,2 x 6,5 мм, а его вес 212 грамм.
- Физические размеры Нокиа Люмия 1520 – 162.8 x 85.4 x 8.7 мм при вессе в 209 грамм.
Как можно видеть, Xperia Z Ultra немного больше и практически не тяжелее своего оппонента, однако внушительно тоньше, да и вообще он является самым тонким смартшетом. С внешним видом все прекрасно у обоих смартфонов: гладкие линии и едва ли скругленные углы, низкий профиль боковых кнопок. Все красиво и эстетично. Lumia 1520 сделана из матового поликарбоната, корпус цельный и полностью соответствует имиджу марки и своей линейки. В это же время Xperia Z Ultra имеет превосходный дизайн основанный на фирменном OmniBalace, где все черты и линии максимально гармоничны. Корпус также цельный и покрыт с обеих сторон закаленным стеклом максимальной прочности. Тут у “зетки” имеется и преимущество – пыле- влагозащитный корпус получивший сертификат IP58.
Сравнение дисплеев Sony Xperia Z Ultra и Nokia Lumia 1520
Всю переднюю часть обеих девайсов занимают внушительные по размерам Full HD экраны с пазрешением 1920х1080. У Люмии 6-ти дюймовый IPS LCD дисплей, изготовленный с применением технологии ClearBlack и плотностью пикселей 367 ppi. В тоже время Иксперия Ультра имеет экран на 6,44 дюйма и за счет его большей площади количество точек на дюйм немного меньше – 344 ppi. Изготовлен он по фирменной технологии Triluminos, которая используется в производстве ТВ-панелей Sony, а также имеет опцию X-Reality Engine для мобильных устройств, благодаря которой картинка получается ещё более качественной и четкой.
Производительность Sony Xperia Z Ultra и Nokia Lumia 1520
Вот тут гаджеты очень схожи, так как работают они оба под управлением чипа SoC Snapdragon 800 с тактовой частотой ядер 2,2 ГГц, имеют 2 Гб оперативной памяти и имеют одинаковые графические чипы Adreno 330. Что касается внутренней памяти, то у Nokia Lumia 1520 её 32 Гб с возможностью расширения с помощью карт microSD, в то время как у Sony Xperia Z Ultra выделено 16 Гб, которую также можно расширить.
Параметры камер Сони Иксперия Z Ультра и Нокиа Люмия 1520
Камеры у обеих фаблетов довольно не плохие, однако технические характеристики их все же разнятся. В Sony Xperia Z Ultra установлен 8-мегапиксельную матрицу Exmor RS. Также камера имеет возможность применения гео-тегов, сенсорную фокусировку, функцию распознавания лиц, стабилизацию изображения и HDR режим. Оно умеет записывать Full HD видео 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Фронтальная камера 2-мегапиксельная.
В Nokia Lumia 1520 установлена 20-мегапиксельная камера PureView с оптикой Carl Zeiss. Также имеет автоматический фокус, распознавание лиц и поддерживает съемку Full HD видео. Переднаяя камера на 1,2 Мегапикселя.
Итог обзора
Стоит помнить, что Sony Xperia Z Ultra вышел гораздо раньше по этому камера у него ещё не прогрессивная, как у его младшего брата Sony Xperia Z1 и наверняка выйди этот смартшет ныне, он бы имел ту же самую великолепную камеру. В плане производительности оба фаблета имеют одинаковые показатели. Со стороны дизайна и дисплеев у обоих гаджетов есть свои преимущества, но в целом они полностью удовлетворят требования даже самых придирчивых пользователей. При их покупке, конечно же, большую роль сыграют операционные системы, а именно личное отношение людей к Android и WP 8.